Aktuelles
Nachhaltiges Kochen mit Kindern - Kochkurs beginnt am 20.09.2023
Anfang Mai startete in der Jugendpflege das Projekt „Klimafood -nachhaltiges kochen mit Kindern“. Gemeinsam mit der Universität Flensburg, die das Projekt Kimafood ins Leben gerufen hat, versuchen wir, klimafreundliche und gesundheitsförderliche Ernährung in die Kinder und Jugendarbeit zu integrieren.
Gesunde Ernährung ist schon länger ein Bestandteil in Kitas, Schulen und auch der Jugendarbeit. In den letzten Jahren ist allerdings auch das Thema Tierwohl, Bio, Regional, Saisonal und Klimafreundlichkeit immer mehr in den Fokus gerückt und beschäftigt unsere Kinder und Jugendlichen sehr. Da auch der Ruf nach einer Neuauflage unserer Kochgruppe immer lauter wurde, haben wir uns dazu entschieden, beides zu kombinieren. Als Frau Elena Stiel (Mitarbeiterin der Uni Flensburg) auf uns zukam, das Projekt Klimafood vorstellte und mehre Einheiten in den Spiel- und Bastelgruppen durchführte, war ein gemeinsames Projekt schnell beschlossen und umgesetzt. Von Anfang Mai bis zu den Sommerferien fand der erste Kurs mit 12 Kindern im Alter von acht bis elf Jahren statt. Der Kurs fand und findet auch in Zukunft immer mittwochs von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr in der Kratz’schen Scheune statt. In dieser Zeit ging es vorwiegend um saisonale und regionale Produkte, aber auch um gesundheitsförderliches Essen. So stand im Mai und Juni die Erdbeere im Fokus aber auch die Thematik, warum saisonale bzw. regionale Produkte? Was hat das alles mit dem Klima zu tun? Bei all der Ernsthaftigkeit sollte der Spaß am Kochen natürlich im Vordergrund stehen, so wurden viele neue aber bekannte Gerichte ausprobiert. Bei diesem Projekt geht es wie bereits erwähnt nicht nur um das Kochen, deshalb gibt es auch immer mal wieder Spiele und Ausflüge. Im letzten Durchgang besuchten wir die Amöneburger Mühle, führten eine Supermachtrallye durch und bastelten und spielten anschließend das Saisondomino. Bei all diesen Aktionen steht uns die Uni Flensburg mit Rezepten, Materialen und finanzieller Unterstützung für die Lebensmittel zur Seite. Ferner wurde uns eine mobile Küche leihweise von „Überkochen“ über die Uni Flensburg zur Verfügung gestellt, sodass auch in andern Gruppen und Aktionen das Thema nachhaltiges Kochen zur Anwendung kommen wird. Wir freuen uns schon sehr auf den nächsten Kurs der ab dem 20.09.2023 bis zu den Weihnachtferien stattfinden wird. Die Teilnahme ist nur mit Anmeldung möglich.
Stefan Ullrich, Jugendpfleger