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Syrisch-palästinensischer Kochabend wird zum Genuss für alle Sinne
„Die arabische Küche ist eine Liebesgeschichte zwischen Zutaten und Aromen. Jedes Gericht erzählt eine historische Geschichte, von Mulukhiyah bis Kibbeh, wo frische Kräuter mit köstlichen Gewürzen verschmelzen, um ein Gericht zu kreieren, das die Wärme der Familie und die Großzügigkeit der Gastfreundschaft widerspiegelt.“
Diese großartige kulinarische Erfahrung konnten Mitte November interessierte Rauschenbergerinnen und Rauschenberger machen und mussten dafür nicht einmal weit reisen: Das Familien- und Beratungszentrum hatte wieder zum beliebten interkulturellen Kochen ins Dorfgemeinschaftshaus Schwabendorf eingeladen. Maha Hamed, die seit 2015 mit ihrer Familie in Deutschland und beinahe genauso lang in Rauschenberg lebt, wollte den Teilnehmenden gerne die arabische Küche und die Kultur ihres Herkunftslandes näherbringen. Wir freuen uns sehr, dass wir sie dafür gewinnen konnten, da ihr Alltag mit drei Töchtern und ihrer Ausbildung zur Industriekauffrau bei der Firma SW-Motech sicher gut ausgefüllt ist.
Zur Begrüßung gab es zunächst ein landestypisches Getränk aus Tamarindensaft und eines mit Himbeersirup sowie süße und herzhafte Knabbereien. Frau Hamed erklärte dabei die geplanten Gerichte. Dann durften sich die Teilnehmenden aktiv an der Zubereitung beteiligen und lernten exotische Gewürze und Zutaten kennen. Unter anderem gab es Tabouleh (ein Salat aus Bulgur, Tomaten und Petersilie), Freekeh (ein Hartweizen, das dem Grünkern ähnelt und wie Reis zubereitet wird) mit mariniertem Hähnchen und Reis alosi (Reis, Hackfleisch und Erbsen in hauchdünnen Teigblätter gebacken). Natürlich durften auch gefüllte Weinblätter nicht fehlen, die unter Anleitung fleißig gewickelt wurden. Für das Dessert wurde ein feiner süßer Grießkuchen vorbereitet und die süße Spezialität Halewet el Jiben, deren Hauptbestandteil zum Erstaunen aller Mozzarella war, der hierzulande eher aus der herzhaften Küche bekannt ist. Dazu wurde traditionell zubereiteter arabischer Kaffee gereicht.
Alle waren von den Ergebnissen begeistert und ließen es sich in gemütlicher Runde schmecken. Insgesamt war es eine rundum gelungene Veranstaltung und wieder eine große Freude zu sehen, wie Menschen verschiedener Kulturen und Generationen miteinander ins Gespräch kamen und sich auch neue Kontakte ergaben. Wenn auch Sie einmal Lust haben, Ihr Herkunftsland kulinarisch vorzustellen, melden Sie sich gerne bei uns im Familienzentrum.
Ihre Simone Berwanger und Eva Köhler